Приближается праздник «Медовый Спас».

Самый первый Спас августа неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса — праздник с длинным названием – «Происхождение (или Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня».
(Старославянское слово «Происхождение» означает «крестный ход»).

Традиция отмечать его пришла к нам из древнего Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус Христос. Раз в году святыню выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице для освящения мест и отвращения болезней. Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили обычный крест.

Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось всё с чуда…

В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.

В храме в этот день православные освящают в храме воду, мёд и мак, причащаются.

Слава Богу за всё!

Приближается праздник «Медовый Спас».

Первоисточник

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.