Последняя в этом году родительская суббота «Дмитриевская» уже завтра!

В нашем храме пройдёт две поминальных Божественных Литургии в 7:00 и 10:00 утра. Приглашаем всех желающих помянуть своих усопших родственников.
Все, что нужно знать об этом дне:

Предание повествует, что этот день Дмитрий Донской установил более шести веков назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года погибли более 100 тысяч воинов.

Одержав победу столь дорогой ценой, князь Дмитрий, распустив оставшихся в живых солдат по домам, отправился в Троице-Сергиев монастырь, где почтил память погибших в сражении героев.

Со временем в Дмитриевскую субботу, которую по церковному календарю ежегодно отмечают перед днем Святого Димитрия Солунского, стали поминать всех усопших. Имя этого Святого, которого изображали на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках, всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

В Дмитриевскую родительскую приводят в порядок могилы. На них оставляют цветы и зажженные свечи, а помин уносят в церкви или раздают прохожим.
Нельзя говорить об усопших плохое. Важно вспоминать светлые и добрые моменты жизни.
Церковь напоминает: поминать умерших алкоголем не благословляется. Также нельзя оставлять алкоголь и сигареты на могилах.
На Дмитриевскую субботу лучше отказаться от просмотра увеселительных передач, посещения концертов и иных развлекательных мероприятий.
Закажите панихиду по своим умершим в храме. Обычно накануне подают записки в храме. Их с именами усопших читают в пятницу на вечерней службе и утром в день Дмитриевской субботы.
И самое важное – ваши ушедшие близкие нуждаются в вашей молитве. Сходите в храм. Или хотя бы помолитесь дома.

Первоисточник

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.