Фотоистория
2011 г. Изготовленный сруб на строительной базе
2011 г. декабрь.
2012 г. 5 января. Освящение храма малым чином и первая Литургия
2012 г. 25 мая. Установка купола
2012 г. 28 июля. Престольный праздник — день святого равноапостольного князя Владимира
2014 г. 30 марта. Освящение храма великим чином в день святого Алексея человека Божия
Пасхальный крестный ход
2015 г. Колокольня
2015 г. Крестный ход в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира
Декабрь 2016 г. Приходской дом рядом с храмом
Январь 2019 г. Заработала приходская пекарня
Труд ради Господа
Надежда КРАСНОПЕРОВА
10 лет назад верующие люди города Коммунара организовали свою общину. Через некоторое время у прихода появился свой священник, которым стал отец Константин Виноградов. Именно его трудами у общины появился временный храм – сначала в небольшом помещении больницы г. Коммунара, вмещавшем 30 человек, а затем – в просторном холле той же больницы, где богослужения совершаются по сей день.
Сейчас главное желание верующих – построить свой новый храм, ведь из помещения больницы в связи с ее ремонтом скоро придется выехать. Идею — построить храм поддержала администрация г. Коммунара и его население. Теперь идет сбор средств на его строительство.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока же в выбранном помещении больницы о. Константин до последнего дыхания проводил службы. Однако болезнь взяла свое.
Милостью Божией
Нынче прихожанам осуществлять мечту предстоит вместе с о. Алексеем Дудиным. Он принял дела прихода с 24 февраля 2011 года.
А сегодня я напросилась на разговор.
Признаться, светские газеты лишь в последние годы начинают учиться беседовать на темы, за которые еще не так давно не брались вовсе: целый пласт знаний, культуры напрочь вычеркнут не у одного советского и российского поколения.
И все-таки. И все-таки…
Я признательна, что Вы откликнулись, и сегодня я хотела бы задать Вам несколько вопросов.
Вы довольно молодой священник и уже назначены настоятелем храма.
Вполне возможно, что верующие не позволят себе полюбопытствовать; но таким как я интересно знать, хотя бы чуть-чуть что-то и о Вас. Расскажите, пожалуйста.
— Я родился в Санкт-Петербурге. Мой отец был военным, мама – врачом. Вскоре после моего рождения они вместе со мной переехали в Мурманскую область, где я закончил школу. Родители живут на севере до сих пор. Я же вернулся в СПб и стал учиться в ИНЖЭКОНе (моя специальность — информационные системы в экономике и управлении). В университете был старостой группы. Так получилось, что все это время у меня были только две дороги — в институт и в храм. Получив диплом, я поступил в семинарию.
Сегодня мне 30 лет, женат. Моя супруга – матушка Ольга, смиренная и тихая. У нас трое детей – 2 сына и дочь. Проживаем мы в Гатчине.
2011 г.
Путь к храму
Отец Алексей, расскажите, каким будет храм?
— Мы строим небольшой деревянный храм. Средняя часть — 60 м2, притвор — 15 м2, алтарь 20 м2. Вместимость храма – до 100 человек.
Признаюсь, что не знаю, удобным ли будет следующий вопрос, но мне любопытно — храм будет строиться так называемым «всем миром»? Охотно делятся коммунаровцы или не очень?
— Во время годового отчета глава администрации Лариса Максимовна Пункина озвучила цифру среднестатистической зарплаты коммунаровцев — она составляет 27500 рублей. Это самая высокая зарплата среди всех поселений Гатчины и района. В Коммунаре есть фабрики, заводы. Некоторые оказывают посильную помощь. Особенно хотелось бы отметить и поблагодарить администрацию города и руководство ОАО «БФ «Коммунар», ЗАО «Антропшинский строительный комбинат», ООО «Запстрой», ОАО «Коммунарские электрические сети», ОАО «ЭС СИ ЭЙ Пэкэджинг Санкт-Петербург», предпринимателей Ю.А. Казанцеву, А.В. Змушко, Л.В. Фирсову, Н.Ю. Титовец, Н.Д. Половинко и многих других, принявших участие в финансировании строительства храма. Но все-таки сбор средств идет не так быстро, как хотелось бы.
Отец Алексей, сейчас спрошу Вас о том, о чем спрашивала некоторых высокопоставленных чиновников. Но ответа от них не получила. Может быть, от Вас можно будет его услышать на утверждение, что «на Руси храмы не строят, пока дети плачут…».
— Строительство храма должно идти в душе человека. И этот храм в душе должен быть для Бога. Мы живем в такое время, когда голодающих физически не так уж и много, а вот голод духовный – бескрайний. Как мы живем? — без смысла в жизни, без мотивации делать добро… Дети у нас будут плакать, пока мы не поймем, что значит строить Храм Господень.
Поэтому повторюсь: строительство церквей, самих зданий — не есть самоцель.
Ко мне недавно приходила старушка и сказала: «Я принесу Вам 50 тыс. руб. — Я скопила их себе на похороны». Знаете — больше чем она вряд ли кто уже принесет. Это ее спасительная жертва. Доброохотнодающего любит Господь.
Я в Коммунаре недавно, моему свежему взгляду этот город показался довольно аккуратным и интересным — среди высоток старые здания.
Но как же много здесь беды – разбитых семей, исковерканных человеческих судеб, пьющих и употребляющих наркотики людей…
Вот почему в идеале мне хочется не только построить храм, но и создать православный реабилитационный центр, где бы можно было каждому получить приют, работу, духовную поддержку, обрести новый смысл жизни.
Дай Бог! Дай Бог!