Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ»

Гомункул по имени «православная церковь Украины», новообразованный президентом Петром Порошенко и стамбульским патриархом Варфоломеем (а точнее – их хозяевами в Вашингтоне), пытается заявить о своей полноценности всеми доступными средствами. Напомним, на раскольничьем «соборе» в Киеве 15 декабря 2018 г., где эти господа объявили о создании этого политического уродца, не было ни одной официальной делегации от поместных православных церквей. Кроме Константинопольской, разумеется. Официальной делегации от Святой Горы Афон на «интронизации» лжеепископа Епифания Думенко 3 февраля с.г. также не значилось, за исключением двух игуменов в составе команды Фанара (с одним из которых, настоятелем Ватопеда архимандритом Ефремом, незадолго до церемонии случился инфаркт ). И вот Варфоломей поставил перед еретиками новую задачу – отметиться совместными литургиями с афонской братией. Последняя канонически подчиняется Фанару. И когда делегация украинских раскольников заявилась на Афон, перед местными игуменами и простыми монахами встал выбор: сохранить верность Христу и его Церкви (вероятно, под угрозой изгнания со Святой Горы), либо распахнуть ворота перед еретиками-раскольниками, лидер которых в конце прошлого года на голубом глазу заявил, что давно пора отмечать Рождество Христово в один день с католиками и переходить на их календарь.
Для монашествующих это вопрос не политический, а религиозный, и позиция каждого отдельного монастыря может сыграть важную роль в судьбе Варфоломея и всего Вселенского Православия.
В Ватопеде, Ксенофонте, Пантократоре и Новом Эсфигмене, приняли делегацию «ПЦУ» и либо участвовали с ними в литургии, либо позволили прикоснуться к местным святыням. Не исключено, что радушный прием им также будет оказан еще в трех обителях, которые ранее на Киноте были не против участия в киевской делегации – Кутлумуше, Ивероне и Ставрониките. Однако в других местах псевдоправославных ждало полное фиаско – и даже Варфоломей оказался здесь бессилен.

9 февраля представители «ПЦУ» под руководством главы «Одесской епархии» Павла Юристого не смогли попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота прямо перед представителями новой украинской «церкви», не благословив их войти в храм и приложиться к мощам. Архимандрит пояснил членам делегации «ПЦУ», что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем.
Примеру русского Свято-Пантелеимонова монастыря последовали еще две обители Афона.
Кроме того, после того как Ватопед принял у себя Павла Юристого сотоварищи, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь. Речь идет о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда.
Ну что ж, разрушитель Православия ожидаемо принес нестроения и раскол и на Святую Гору, а наше дело молитвенно поддержать православных братьев на Афоне, делом доказавших, что глава их Церкви – не Варфоломей, а Иисус Христос.

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ»

Первоисточник

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.