О таинстве Крещения


Крещение — это таинство духовного рождения, поэтому оно совершается лишь один раз в жизни.
Во время крещения человек становится частью Церкви Христовой. Только после крещения человек может приступать к Церковным Таинствам. Крещеный получает от Бога особую помощь и защиту.

Крещение подразумевает веру. Вера — главное условие действенности таинства («кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» – Мк. 16:16). Конечно, можно прийти, обмануть священника, сказать, что я желаю креститься потому, что верю в Бога и хочу быть православным христианином, а на самом деле делать это для каких-то посторонних целей: чтобы маму утешить, если невеста не хочет по-другому, или еще для чего-то. Но только Бога-то не обманешь. Таинство крещения нельзя рассматривать как магический обряд. Нельзя подходить к крещению утилитарно, надеясь, что оно даст человеку «земное счастье»: здоровье, материальные блага или еще что-нибудь.
Если крещение было только формальностью, данью традиции, или имело корыстную цель, и, крестившись, человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается благодатной Божией помощи, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви. В этом случае не будет никакой пользы, но, наоборот, такой человек получит лишь осуждение от Бога. После крещения нужно изменить весь образ жизни. Должен быть решительный отказ от прежних греховных дел. Человек должен регулярно посещать храм, молиться дома, читать святое Евангелие. Благодать в таинстве крещения дает человеку возможность не грешить, но реализовать эту возможность должен он сам, своим духовным трудом. Крещение не гарантирует спасение, а открывает лишь путь в Царствие Небесное.
Крещение младенцев совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере. За младенца поручителем в вере является взрослый. Он как бы говорит: я все сделаю для того, чтобы он вырос добрым православным христианином. И пока он не может сам за себя ответить, за него поручителями в вере являются его родители и крестные.
Памятка крестным:
Крестный (восприемник) — в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанный наставлять его в правилах христианской жизни.
Крестный должен помочь ему стать достойным членом Церкви Христовой, особенно своим личным примером. Это предполагает, что сам восприемник – крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Библии, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения, регулярно исповедующийся и причащающийся Святых Христовых Таин. Перед крещением детей крайне рекомендуется самим исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Восприемник должен знать главные православные молитвы, такие как: Отче наш, Символ веры, и прочесть их в соответствующий момент таинства крещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.