История

2011 г. Изготовленный сруб на строительной базе

01

2011 г. декабрь.

02

2012 г. 5 января. Освящение храма малым чином и первая Литургия

03

2012 г. 25 мая. Установка купола

04

05

2012 г. 28 июля. Престольный праздник — день святого равноапостольного князя Владимира

06

07

2014 г. 30 марта. Освящение храма великим чином в день святого Алексея человека Божия

08

Пасхальный крестный ход

09

10

2015 г. Колокольня

P1190518

2015 г. Крестный ход в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира

10

Декабрь 2016 г. Приходской дом рядом с храмом

Труд ради Господа

Надежда КРАСНОПЕРОВА 

10 лет назад верующие люди города Коммунара организовали свою общину. Через некоторое время у прихода появился свой священник, которым стал отец Константин Виноградов. Именно его трудами у общины появился временный храм – сначала в небольшом помещении больницы г. Коммунара, вмещавшем 30 человек, а затем – в просторном холле той же больницы, где богослужения совершаются по сей день.

Сейчас главное желание верующих – построить свой новый храм, ведь из помещения больницы в связи с ее ремонтом скоро придется выехать. Идею — построить храм поддержала администрация  г. Коммунара и его население. Теперь идет сбор средств на его строительство.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока же в выбранном помещении больницы о. Константин до последнего дыхания проводил службы.  Однако болезнь взяла свое.

Милостью Божией

Нынче прихожанам  осуществлять мечту предстоит вместе с о. Алексеем Дудиным. Он принял дела прихода с 24 февраля 2011 года.

А сегодня я напросилась на разговор.

Признаться, светские газеты лишь в последние годы начинают учиться беседовать на темы, за которые еще не так давно не брались вовсе: целый пласт знаний, культуры напрочь вычеркнут не у одного советского и российского поколения.

И все-таки. И все-таки…

Я признательна, что Вы откликнулись, и сегодня я хотела бы задать Вам несколько вопросов.

Вы довольно молодой священник и уже назначены настоятелем храма.

Вполне возможно, что верующие не позволят себе полюбопытствовать; но таким как я интересно знать, хотя бы чуть-чуть что-то и о Вас. Расскажите, пожалуйста.

— Я родился в Санкт-Петербурге. Мой отец был военным, мама – врачом. Вскоре после моего рождения они вместе со мной переехали в Мурманскую область, где я закончил школу. Родители живут на севере до сих пор. Я же вернулся в СПб и стал учиться в ИНЖЭКОНе (моя специальность — информационные системы в экономике и управлении). В университете был старостой группы. Так получилось, что все это время у меня были только две дороги — в институт и в храм. Получив диплом, я поступил в семинарию.

Сегодня мне 30 лет, женат. Моя супруга – матушка Ольга,  смиренная и тихая. У нас трое детей – 2 сына и дочь. Проживаем мы в Гатчине.

2011 г.

Путь к храму

Отец Алексей, расскажите,  каким будет храм?

— Мы строим небольшой деревянный храм. Средняя часть — 60 м2, притвор — 15 м2, алтарь 20 м2. Вместимость храма – до 100 человек.

Признаюсь, что не знаю,  удобным ли будет следующий вопрос, но мне любопытно — храм будет строиться так называемым «всем миром»? Охотно делятся коммунаровцы или не очень?

— Во время годового отчета глава администрации Лариса Максимовна Пункина озвучила цифру среднестатистической зарплаты коммунаровцев — она составляет 27500 рублей. Это самая высокая зарплата среди всех поселений Гатчины и района. В Коммунаре есть фабрики, заводы. Некоторые оказывают посильную помощь. Особенно хотелось бы отметить и поблагодарить администрацию города и руководство ОАО «БФ «Коммунар», ЗАО «Антропшинский строительный комбинат», ООО «Запстрой», ОАО «Коммунарские электрические сети», ОАО «ЭС СИ ЭЙ Пэкэджинг Санкт-Петербург», предпринимателей Ю.А. Казанцеву, А.В. Змушко, Л.В. Фирсову, Н.Ю. Титовец, Н.Д. Половинко и многих других, принявших участие в финансировании строительства храма. Но все-таки сбор средств идет не так быстро, как хотелось бы.

Отец Алексей, сейчас спрошу Вас о том, о чем спрашивала некоторых высокопоставленных чиновников. Но ответа от них не получила. Может быть, от Вас можно будет его услышать на утверждение, что «на Руси храмы не строят, пока дети плачут…».

— Строительство храма должно идти в душе человека. И этот храм в душе должен быть для Бога. Мы живем в такое время, когда голодающих физически не так уж и много, а вот голод духовный – бескрайний. Как мы живем? — без смысла в жизни, без мотивации делать добро… Дети у нас будут плакать, пока мы не поймем, что значит строить Храм Господень.

Поэтому повторюсь: строительство церквей, самих зданий — не есть самоцель.

Ко мне недавно приходила старушка и сказала: «Я принесу Вам 50 тыс. руб. — Я скопила их себе на похороны». Знаете — больше чем она вряд ли кто уже принесет. Это ее спасительная жертва. Доброохотнодающего любит Господь.

Я в Коммунаре недавно, моему свежему взгляду этот город показался довольно аккуратным и интересным — среди высоток старые здания.

Но как же много здесь беды – разбитых семей, исковерканных человеческих судеб, пьющих и  употребляющих наркотики людей…

Вот почему в идеале мне хочется не только построить храм, но и создать православный реабилитационный центр, где бы можно было каждому получить приют, работу, духовную поддержку, обрести новый смысл жизни.

Дай Бог! Дай Бог!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *