ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ
4 ноября в России отмечается День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери. Он посвящен событиям, произошедшим четыре века назад…
✅ ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭТОТ ДЕНЬ В 1612 ГОДУ
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

✅ ПОЧЕМУ ЭТА ДАТА ТАК ВАЖНА
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

✅ КАК ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОКАЗАЛАСЬ СВЯЗАННОЙ С ИСТОРИЕЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОСКВЫ
В период польского нашествия (1605–1612) и «смутного времени», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей.
Находясь под стражей, священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание:
«Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем».

Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.
Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
22 октября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ

Первоисточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.