Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

В этот день установлено празднование обретения мощей блаженной Матроны Московской. Не исключено, что это попытка «безболезненно» переориентировать праздник. 8 марта всегда приходится либо на Великий пост, либо – очень редко – на подготовительные недели к Святой Четыренадесятице. Святая Матрона известна в народе и почитаема среди верующих, и установление одним из дней ее памяти есть ничто иное, как стремление «направить стопы» верующих в этот выходной день прежде всего в храм Божий и напомнить им о христианском содержании дня.
Однако наполнения именно «женского дня» 8 марта религиозным смыслом мы не видим. Имеет место быть параллельный праздник памяти православной святой.
«Традиция празднования 8 марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают, и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий и мучений людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа», — считает протоиерей Всеволод Чаплин.
«У нас Пост, — комментирует отношение к празднику священник Алексий Гугливатый. — Как еще относиться? Для православных есть день Жен-мироносиц. Тем более, что 9 марта — память обретения главы Иоанна Предотечи. А тут по всем телеканалам пляски…
Я знаю многих верующих для которых выходные, приуроченные к 8 марта, — лишний повод сходить в храм на великопостное богослужение».

Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

Первоисточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.